stratconsultant (stratconsultant) wrote in svyazi,
stratconsultant
stratconsultant
svyazi

Let’s get it started

 

  • Что такое networking и schmoozing?
  • Какую пользу можно от них получить?
  • Кто их использует?

 

Вы были не правы, если забыли советский принцип «связи решают все». Вспоминайте его, потому что он работает и чертовски результативен!

 

В чем суть networking и schmoozing, так популярных в последнее время на западе?

 

В сущности, это построение сети знакомств с определенной целью. Цель networking - это точечное попадание - получение работы. Schmoozing – это ковровая бомбардировка, с его помощью можно снять квартиру, найти хорошего тренера по теннису, опубликовать ваш экспертный комментарий в деловом еженедельнике, ну и, конечно, получить топовую работу. При чем, не «по блату», а просто благодаря вашим знакомствам.

 

Networking более циничен: вы обмениваетесь визитками, раздаете портфолио своих работ налево и направо, рассказываете и пишете всем (да, всем) своим знакомым о том, что ищете работу ит.д. Метод отлично работает, но не всем нравится…

 

Schmoozing - это образ жизни. Вы искренне интересуетесь людьми, всегда рады переброситься парой фраз, поддерживаете контакт со знакомыми и обоюдно выигрываете от отношений.

 

Давайте по одному примеру, чтобы было понятнее.

Пример 1 (все по плану)

«За день до встречи проверьте, все ли в порядке. Отправьте напоминание вашему контактному лицу. Убедитесь, что у вас достаточно наличности, чтобы оплатить ланч на двоих… Проверьте, что ваша обувь начищена, а одежда отглажена и без пятен… Соберите портфель, не забудьте кошелек, визитки, блокнот, ручку… Не помешает на всякий случай взять с собой последнюю версию вашего резюме или несколько образцов ваших работ».

Из книги «Networking works».

 

Пример 2 (разговорчики на ходу)

Проходя по кампусу и встречая знакомых, поговорить о том, что им интересно, узнать об их планах, рассказать о своих – узнать, что А и Б едут на выходные за город, напроситься с ними, рассказать, что вы переезжаете из общаги и ищете с кем бы снимать квартиру, узнать, что одногруппник А занят тем же, взять его телефон, поблагодарить. Перед входом в здание встретить знакомого по футбольной команде В, просто поговорить, между делом спросить, как он сдавал в прошлом году предмет профессору Х и узнать, что у друга В есть прошлогодние варианты экзамена. На прощанье поздравить В с победой его команды в чемпионате. Вбежать в аудиторию раньше профессора, поздороваться с ним. После лекции заговорить с незнакомой студенткой, спросить, откуда такое необычное украшение, узнать, что из Индии и что она с подругой устраивает вечеринку вечером, поблагодарить за приглашение… go on schmoozing

 

В общем, вы уже поняли, какой из двух типов общения мне больше нравится, и о котором из них я буду писать в дальнейшем. Schmoozer – это, если хотите, «великий коммуникатор» с жизненным принципом «Make friends not contacts».

 

Думаю, сейчас ответ на вопрос «какую пользу можно получить от schmoozing» очевиден. Ваши друзья и друзья друзей помогают вам в достижении ваших целей во всех сферах. Интуитивно понятно и кто использует schmoozing - это люди, которым необходима клиентская база для работы – врачи, парикмахеры, тренеры, страховые агенты и пр., это люди, в работе которых важны знакомства - бизнесмены, журналисты, актеры, пиарщики и, конечно, политики. 

 

Пример 3 (последний, мотивирующий)

Билл Клинтон не скрывает, что «въехал в Белый Дом на плечах своих друзей - FOBs (Friends-of-Bill)». (No person I know ever had more or better friends. Indeed, a strong case can be made that I rose to the presidency on the shoulders of my personal friends, the now legendary FOBs - «My  Life»).

Журналист «The Washington Post» David Maraniss рассказывает, как были построены отношения с этими людьми. У начинающего и подающего надежды политика Клинтона была коробка с исписанными карточками, расставленными по алфавиту. На каждой из них было указано имя и телефон школьного друга, профессора или другого знакомого. К 1980 году в картотеке было более 10 тысяч контактов, и в ней содержалась информация о каждой беседе или встрече с этими людьми. К 1982 году картотека была компьютеризирована и помощники по избирательной кампании отправляли тысячи писем для разных категорий «друзей»…

Из книги «Vault Guide To Schmoozing»

 

P.S. Кстати, это сообщество тоже можно и нужно использовать для schmoozing.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment